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Elftes Türchen: Zimtkuchen

Zimtkuchen (c) welt-der-rezepte.de

Dieser Beitrag ist Teil 13 von 46 der Serie Rezepte im Advent

gemeinsam mit kölln, dem führenden hersteller korngesunder köstlichkeiten, präsentieren wir ihnen auch 2011 in jedem kalendertürchen ein leckeres rezept zum nachbacken. übrigens, bereits 1820 legte peter kölln den grundstein für den spezialisten in der verarbeitung von hafer und so findet man in jedem zweiten deutschen haushalt eines der vielen gesunden produkte.

zutaten für ca. 12 stücke zimtkuchen

für den teig: 200 g weizenmehl (type 405), 50 g köllnflocken instant, 1 msp. backpulver, 70 g zucker, 1 pr. salz, 1 ei (gew.- kl. m), 125 g butter

für die füllung: 3 eier (gew.-kl. m), 1/8 l vollmilch, 1/8 l süße sahne, 150 g zucker, 1 pr. salz, ½ tl backpulver, 200 g mandeln (ungeschält, gemahlen), 25 g zitronat (feingehackt), 25 orangeat (feingehackt), 1 geh. tl zimt, 1 fläschchen rum-aroma, 200 g kölln vollkorn haferfleks®

zubereitung des zimtkuchens

alle zutaten für den teig miteinander verkneten, in folie wickeln und ca. 1 stunde kalt stellen. den teig zu einer platte von ca. 25 cm ø ausrollen, in eine am boden gefettete springform (26 cm ø) legen und den teig am rand etwa 2 cm hochdrücken. den boden mit einer gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten backofen 10 minuten auf der unteren einschubleiste vorbacken.

inzwischen eier, milch und sahne verschlagen, zucker, salz, backpulver, mandeln, zitronat, orangeat, zimt und rum-aroma hinzufügen und alles gut verrühren. kölln vollkorn haferfleks® unterheben und die füllung auf den vorgebackenen kuchenboden geben, für weitere 20 minuten in den ofen stellen, mit pergamentpapier abdecken und den kuchen weitere 30-40 minuten backen.

tip: bieten sie den kuchen einmal zu glühwein oder feuerzangenbowle an.

ober-/unterhitze: 200 °c
umluft: 170 °c
backzeit: 60-70 minuten
zubereitungszeit: ca. 40 minuten (ohne wartezeit)

nährwerte pro stück: 467 kcal / 1951 kj , 10 g eiweiß , 48 g kohlenhydrate , 25 g fett , 5 g ballaststoffe

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