Facebook Zaehlpixel
0341-355408-12 info@familienfreund.de

nikolausstiefel im 2er pack

Kölln_Nikolausstiefel

morgen kommt der nikolaus. die nikolausstiefel werden geputzt. und, wer keine stiefel hat, der backt sich halt welche…

für 2 der leckeren nikolausstiefel braucht ihr folgende zutaten:

300 g weizenmehl (type 550), 200 g köllns echte kernige, 2 tl backpulver, 250 g zucker, 1 päck. vanillezucker, 1 spritzer bittermandelöl, 2 msp. kardamom, 2 msp. gemahlene nelken, 1 tl zimt, 2 eier (gew.-kl. m), 200 g butter, 100 g mandeln (gemahlen), 100 g köllns echte kernige, 1 ei (gew.-kl. m) und 2 el vollmilch zum bestreichen

mandeln und weihnachtliche süßigkeiten zum verzieren

zubereitung:
mehl, köllns echte kernige, backpulver, zucker, vanillezucker, gewürze, eier, butter und gemahlene mandeln zu einem glatten teig verkneten. 20 minuten kühl ruhen lassen. arbeitsplatte dicht mit köllns echten kernigen bestreuen. teig ca. 1 cm dick darauf ausrollen, stiefel ausschneiden und auf ein mit backpapier belegtes backblech legen. ei mit milch verrühren und die nikolausstiefel damit bestreichen. im vorgeheizten backofen auf mittlerer einschubhöhe goldbraun backen. abkühlen lassen und dann weihnachtlich verzieren.

tipp:
anstelle eines nikolausstiefels können sie mit diesem teig auch geschenkanhänger oder christbaumschmuck backen!

ober-/unterhitze: 175 °c
umluft: 150 °c
backzeit: ca. 10 minuten

zubereitungszeit: ca. 30 minuten
(ohne wartezeit)

nährwerte pro stück
2745 kcal / 11500 kj , 59 g eiweiß , 328 g kohlenhydrate , 133 g fett , 27 g ballaststoffe

freuen sie sich morgen auf die nächste kleine adventsköstlichkeit von kölln.

Hat Ihnen der Beitrag geholfen? Behalten Sie ihn nicht für sich !

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.