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quarkstollen mit haselnussfüllung und flocken?

Kölln_Quarkstollen_mit_Haselnussfüllung

nichts leichter als das! mit den blütenzarten und den echten kernigen von kölln wird auch der weihnachtsstollen ein event-gebäck! auf die nudelhölzer – fertig! los! für den quarkstollen mit haselnussfüllung benötigen sie:

zutaten für quarkstollen mit haselnussfüllung (ergibt ca. 20 scheiben):

für den teig:

200 g butter, 125 g zucker, 2 eier (gew.-kl. m), 2 el vollmilch, 1 tl zitronenschale (unbehandelt), 1 pr. jodsalz, 250 g magerquark, 200 g blütenzarte köllnflocken, 300 g weizenmehl (type 550), ½ päck. backpulver

für die füllung:
200 g haselnüsse (gemahlen), 100 g haselnüsse (gehackt), 100 g zucker, 1 tl zimt, 4 el brauner rum, 2 eier (gew.-kl. m), 2 el wasser

für die form:
50 g köllns echte kernige, 90 g butter, 30 g zucker, 2 el haselnüsse (gehackt), 1 eiweiß (gew.-kl. m), 20 g puderzucker

zubereitung:
zutaten für den teig miteinander verkneten und auf die länge der stollenform ausrollen.

haselnüsse mischen und in einer pfanne unter rühren rösten. abkühlen lassen und mit zucker, zimt, rum, eiern und wasser zu einer streichfähigen masse vermengen. stollenform mit butter auspinseln. köllns echte kernige in 10 g butter rösten, zucker sowie nüsse hinzufügen und weiterösten, dann etwas abkühlen lassen und die stollenform damit ausstreuen.

teigrolle etwa 30 cm breit ausrollen und mit der füllung bestreichen. dabei einen rand von ca. 3 cm freilassen. aufrollen und die enden zusammendrücken. teigrolle mit eiweiß bestreichen und – mit der nahtstelle nach oben – in die stollenform geben.

backblech mit backpapier auslegen und die stollenform mit der offenen seite nach unten gerichtet daraufsetzen. auf 2. einschubleiste im vorgeheizten ofen backen. 50 g butter schmelzen. stollen aus der form lösen und damit bestreichen. mit puderzucker bestäubt servieren.

ober-/unterhitze: 225 °c
umluft: 200 °c

backzeit: ca. 50 minuten
zubereitungszeit: ca. 45 minuten
(ohne wartezeit)

nährwerte pro stück
388 kcal / 1619 kj , 9 g eiweiß , 34 g kohlenhydrate , 24 g fett , 3 g ballaststoffe

und? das war doch kinderleicht und das kaffeekränzchen am 2. advent kann kommen. morgen geht’s dann weiter mit dem schokoladigem weihnachtsstern.

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