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rot, süß und so gesund: hagebutten

gesundes Obst gehört an jeden Arbeitsplatz (c) familienfreund.de

freie radikale sind aggressive sauerstoffmoleküle, die bei vielen stoffwechselprozessen im körper entstehen. ungesunde lebensweise – nikotin, alkohol, stress – begünstigen dies noch. hagebutten sind radikalfänger. bei dauerhafter belastung durch freie radikale kommt es zu schädigungen der zellen. um die schäden möglichst schnell zu reparieren, benötigt der körper antioxidantien, wie zum beispiel vitamin c und lycopin, die beispielsweise in der „hagebutten-konfitüre“ von maintal konfitüren enthalten sind.

hagebuttenkonfitüre steckt voller antioxidantien

(djd/pt) so klein und doch so viel power: die hagebutte ist eine richtige vitaminbombe, und das nicht nur roh, sondern auch als konfitüre. sie enthält vitamin c sowie lycopin, den stoff, der der hübschen frucht ihre rote farbe verleiht. der lycopinwert ist bei verarbeitetem obst oder gemüse sogar noch höher, weil beim erhitzen die pflanzlichen zellstrukturen aufgebrochen und das lycopin herausgelöst wird. beides – vitamin c und lycopin – sind natürliche antioxidantien, die freie radikale neutralisieren können. diese aggressiven sauerstoffmoleküle schädigen bei dauerhaft hoher belastung die zellen. ein beispiel ist der alterungsprozess der haut, der durch lichteinwirkung und sonneneinstrahlung beschleunigt wird. um die schäden möglichst schnell zu reparieren, benötigt der körper antioxidantien, wie sie unter anderem in der hagebutte enthalten sind.

orac: verfahren zur bestimmung des zellschutzes

die maintal „hagebutten-konfitüre“ ist besonders reich an wertvollen radikalfängern. eine portion (25 gramm) enthält bereits durchschnittlich 2.433 „orac-einheiten“, was etwa 50 prozent des tagesbedarfs entspricht. das amerikanische orac-verfahren wird für die bestimmung des zellschutzes von natürlichen lebensmitteln wie obst, gemüse und getreide eingesetzt. die abkürzung für „oxygen radical absorption capacity“ bezeichnet dabei nicht die menge der enthaltenen antioxidativen substanzen, sondern die fähigkeit, freie radikale abzufangen. je höher der wert, desto mehr freie radikale können neutralisiert werden.

gesundes frühstück

auf 100 gramm hochgerechnet bedeutet dies, dass die konfitüre einen orac-wert von 9.733 vorweist. im vergleich haben 100 gramm apfel 2.828, rote weintrauben 1.260 und orangen 1.819 einheiten (quelle: nutrition data laboratory u.s. department of agriculture). für anne feulner, geschäftsführerin der maintal konfitüren, steht damit fest: „hagebuttenkonfitüre macht das frühstück nicht nur geschmacklich zu einem erlebnis, sie steckt zudem voller wertvoller inhaltsstoffe.“

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