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Aus der bunten Flockenwelt – Fest-Gugelhupf backen im Advent

Bunter Fest-Gugelhupf (c) welt-der-rezepte.de

Dieser Beitrag ist Teil 1 von 46 der Serie Rezepte im Advent

advent, advent ein lichtlein brennt…den 1. advent haben wir am 29.11. bereits hinter uns gelassen. und heute am 1.12.2009 öffnen alle kinder und vielleicht auch sie das 1. kalendertürchen. der weihnachtscountdown hat begonnen und auch das familienbüro startet festlich durch. gemeinsam mit der firma kölln gibt es ab jetzt jeden tag ein leckeres mitmach-rezept zum (nach-)backen und naschen. kölln steht für korngesunde köstlichkeiten aus hafer für ernährungs- und qualitätsbewusste genießer – kleine wie auch große. und das seit über 180 jahren. für den bunten fest-gugelhupf benötigen sie die kölln-produkte:

  • blütenzarte köllnflocken
  • köllns echte kernige

und schon geht’s los mit dem gugelhupf!

zutaten für 16 stücke:

5 eier (gew.-kl. m), 300 g butter, 250 g zucker, 200 g weizenmehl (type 550), ½ päck. backpulver, 100 g blütenzarte köllnflocken, 150 g walnüsse, 100 g kandierte kirschen, 100 g rosinen, 200 g getr. aprikosen, 100 g köllns echte kernige, 50 g puderzucker

butter und köllnflocken instant für die form

zubereitung:

eier trennen. butter, zucker und eigelb schaumig rühren. mehl, backpulver und blütenzarte köllnflocken mischen und unter die masse rühren. walnüsse und kirschen sowie rosinen und aprikosen kleinschneiden. zusammen mit köllns echten kernigen unter die kuchenmasse heben. eiweiß steif schlagen und unterziehen.

gugelhupfform mit etwas butter auspinseln und mit köllnflocken instant ausstreuen. teig hineinfüllen und im vorgeheizten ofen backen. gugelhupf abkühlen lassen und aus der form stürzen. großzügig mit puderzucker bestäubt servieren.

ober-/unterhitze: 175 °c
umluft: 150 °c

backzeit: 60-70 minuten

zubereitungszeit: ca. 25 minuten

nährwerte pro stück
461 kcal / 1928 kj , 8 g eiweiß , 51 g kohlenhydrate , 25 g fett , 4 g ballaststoffe

freuen sie sich morgen auf die nächste kleine adventsköstlichkeit von kölln.

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